+998 71 237-51-52
+998 71 237-28-98
+998 90 187-30-37

 

...

Кухня Индии

Главная \ ИНДИЯ \ Кухня Индии

Как есть - это дело вкуса

Говорят, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Согласитесь, как бы на первый взгляд это и не показалось вам грубой формой какого-нибудь поэтического высказывания, призадуматься все же есть над чем. Действительно, о каких чувствах можно говорить, когда ваш желудок дирижирует целым симфоническим оркестром, а значит, мешает придать себя без остатка вожделенным чувствам любви. Здесь выход один - надо что-нибудь срочно перекусить. В этом, может помочь любая сосиска в ближайшей забегаловке, но вот мой вам совет - не торопитесь! Сесть на пенек и съесть пирожок всегда успеете. А поесть со вкусом, да не что придется, и как попало, не только лучше, но и куда полезнее. Замечательно, если вы остановите свой выбор на индийском ресторанчике.

Во истину, здесь праздник и для души, и для тела. Экзотический интерьер, неповторимые восточные ароматы, атмосфера добродушия и гостеприимства перенесут вас в загадочный мир Золотой Индии, страны, сотканной из противоречий, страны, не перестающей удивлять нас своими бессмертными богатствами, одно из которых, кстати, национальная кухня. Поверьте, индийцы знают толк в хорошей еде. Вот вам и разгадка, почему они всегда танцуют и поют, почему здесь любят пламенно и страстно. Потому что еда для индуса - не просто еда, а наслаждение. Наслаждение вкусом. Отсюда и такое невероятное разнообразие блюд, способное поразить даже самое богатое воображение. Пожалуй, индийскую кухню можно сравнить разве что с "африканской" или "европейской". Это когда вам кажется, что вы уже все перепробовали и вас нечем удивить, а на самом деле, очередной заказ - очередное открытие. Однако выделить некоторые общие черты попытаться все же стоит.

Начнем с того, что без приправы не обходится ни одно блюдо. Куркума, тмин, шафран, кардамон, гвоздика, черный перец - это только основные специи, которые попадают в кастрюлю раньше, чем становится известно, что будет в ней готовиться. Особую роль индийцы отводят приправе карри, название которой происходит от индийского слова „kari" (соус). Эта тонкая и нежная смесь помимо уже названных специй, включает в себя имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Не думаю, что стоит описывать всю значимость этого порошка для восточного народа, достаточно просто перечислить названия некоторых блюд, которые все скажут сами за себя: кэрри-суп по-индийски, кхема - кэрри с рубленым мясом, овощное кэрри, дал-кэрри - кэрри из чечевицы, кэрри из белокочанной капусты.

"Однажды она угостила меня кэрри с рассыпчатым вчерашним рисом и подливкой из перца. Так у меня было такое чувство, словно мне ничего больше не нужно в жизни". Так отозвался об удивительном букете пряностей Рабиндранат Тагор. Да, говоря об индийской кухне, прежде всего, стоит говорить об остроте ее блюд. И если вам кажется, что вы знаете, что такое остро, я вам отвечу - еще в сто раз острее. Правда, в этом и заключается неповторимость и изысканность индийского стола. Здесь все самое-самое. Самое острое и самое сладкое. А так как о первом мы уже поговорили, перейдем ко второму , то есть к десертам.

Для сладкоежек здесь настоящий рай. Молочные пудинги и сладкие йогурты. По всей Индии распространен кульфи - индийское мороженое. И практически каждое такое сладкое чудо готовится из нежнейшего творога или на основе йогурта. А в довершении всего обязательно поливается сладким сиропом или медом. Вот представьте: муку, яйца, молоко и соль замешивают, формуют шарики и жарят их во фритюре. Выкладывают на сито и посыпают сахарной пудрой. (Яйцо 1шт, мука 60, молоко 30, масло растительное 150, пудра сахарная50, соль.). Это рецепт "Гулаб Джамун". Сразу скажу, вкус можно сравнить разве что с первым поцелуем - застенчивый, неповторимый, слегка шокирующий, может быть слишком сладкий, но безумно притягательный, так что "одного шарика всегда мало". Если же вы предпочитаете дурманящий аромат масла розы, тогда индийскими кулинарами специально для вас создана расгулла. Этот десерт приправлен розовой водой. Достаточно часто в восточных лакомствах индийцы используют кокос и дорогой для страны востока миндаль.

Кстати, вы заметили, что название блюда мало вам может что сказать. Поэтому, если вы будите делать заказ, рассчитывая исключительно на свою интуицию, не удивляйтесь, что вместо ожидаемого вами цыпленка, на стол подадут, к примеру, кашу манную с овощами (упма) или йогурт, традиционный индийский напиток с ласковым названием ласси. Так что если вы не хотите томиться в счастливом ожидании "чего-то такого", поинтересуйтесь заранее у официанта, что сие название может значить или лучше закажите чай. Чай он и в Индии чай. Правда, в отличие от нас часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и "чай на подносе". Растет в Индии популярность кофе. Но все-таки, из-за вечно палящего солнца и непереносимой жары, восточные люди отдают предпочтение освежающим, прохладным напиткам - нимбу-пани, кокосовому молоку или пиву (со льдом). Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недорогие. Однако надо помнить, что употребление спиртных напитков в Индии официально запрещено. Поэтому, тем, кто хочет согреть свою душу чем-нибудь покрепче, иными словами, принять на грудь, понадобится приложить некоторые усилия, дабы отыскать милый сердцу уголок.

И вот, наконец, когда, казалось бы, уже все сказано, перейдем к самому главному - к мясу. Правда, сразу прошу заметить, в Индии, в отличие от нас, к мясу относятся совершенно спокойно. Во-первых, говядину они вообще не едят, так как корова признана священным животным. Во-вторых, большая часть населения Индии вегетарианцы, а значит, их рацион составляет в основном горох, чечевица и рис. Индийцы считают, что в этих продуктах столько протеина, что они вполне могут заменить им жареный кусок баранины или куриную котлету.

Мясные же блюда больше распространены на севере. Вот там вас непременно угостят острыми тефтелями в йогурте, бараниной с рисом и с апельсиновым соусом. И уж, конечно, предложат отведать знаменитые тандури. Так называется курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи тандур, которую по праву можно считать кулинарным сердцем Северной Индии.

Надо отметить, что кухня северян вообще намного ближе нам с вами и по духу, и по вкусу, так как впитала в себя элементы кухни Средней Азии. Отсюда, главное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье, лепешка. Что по-нашему значит хлеб. Она может быть приготовлена с картошкой и, быть поданной на завтрак, тогда это паранта. А может быть просто испеченной на сковородке и тогда это уже будет роти, которое войдет в меню тифина, легкого обеда. Кстати, если к вашему столу лепешки готовит профессионал, то вы можете быть абсолютно спокойны, что за считанные минуты их будет ровно столько, сколько гостей собралось за вашим столом. 15-20 пышных, мягких белых булок за 5 минут - для него не проблема.

И вот еще, если уж у вас праздник, то не забудьте о пельменях. И не говорите, что вы их уже видеть не можете, ни "самолепных, ни великолепных". Таких, вы точно не пробовали, приготовленных из рисовой муки с горохом или, внимание, с кокосом. Индийцы называют такое кулинарное чудо просто - модак. А так как практически все праздники в стране жасмина и розы, религиозные, то блюда, выставляемые на стол, непременно должны соответствовать вкусам того божества, во имя которого данный обед и был затеян. Модак любит Генеша, бог с головой слона, который для большинства из нас давно стал символом Индии. Только угостив его, к трапезе можно приступать самим.

На этой торжественной ноте мы и завершим наше не продолжительное, но, надеюсь, полезное кулинарное путешествие в страну парадоксов, в страну, где сладкое должно быть острым, где потрясающе готовят мясо, но предпочитают овощи и фрукты, а вместо горячительного, пьют холодный йогурт. Однако на прощание все же еще пара советов. Первый, если вы решили немедленно испытать свои кулинарные способности и создать шедевр по-индийски, маленькая восточная хитрость - обязательно готовьте с душой. Ну а второй совет для тех, кто захотел этот шедевр отведать - кушайте все руками, индийцы говорят, что так вкуснее. Ну что же, дело вкуса. Приятного вам аппетита!